Новости
 
 
ФНПР - за продление сроков реформирования трудового законодательства в Крыму

Одной из важных тем, рассматривавшихся на последнем заседании РТК, был законопроект об особенностях применения законодательства Российской Федерации в области трудового права и социальной защиты в Республике Крым и городе Севастополе.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Профсоюзная сторона РТК поддержала данный законопроект, поскольку он обеспечивает более высокий порядок социальных гарантий для наемных работников в Республике Крым. Более того, Федерация Независимых Профсоюзов России высказала особое мнение по поводу переходного периода для реформирования трудового законодательства в Республике Крым и городе Севастополе, который по плану заканчивается 1 января 2015 года. По мнению профсоюзной стороны РТК, этот переходный период может быть продлен на 2-3 года. Это связано с тем, что, не имеет смысла торопиться менять действующие трудовые договоры, так как российское законодательство действует в Крыму в полном объеме.

Кроме того, профсоюзная сторона РТК предлагает не менять трудовые книжки граждан Республики Крым и города Севастополь, а добиться их признания со стороны российского законодательства. Правительство поддержало данную инициативу профсоюзов.


Департамент общественных связей ФНПР

Заявление Федерации Независимых Профсоюзов России

Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) выражает глубокую озабоченность в связи с разворачивающейся в последние дни войной санкций между США, ЕС, Россией и другими странами, в которую рискуют быть втянутыми все новые и новые сектора экономики, а в результате страдают простые граждане.

Это приводит к новым серьезным проблемам во всех странах, втянутых в эту конфронтацию: к снижению объемов производства, сокращению сотен тысяч рабочих мест и увольнениям, ухудшению социально-экономического положения трудящихся и политической обстановки в Европе в целом.

Мы призываем все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий.

ФНПР решительно призывает обе стороны украинского конфликта прекратить боевые действия на Украине и принять все меры к недопущению ухудшения гуманитарной ситуации на востоке страны.

Всего две недели назад человечество отметило скорбную дату – сто лет со дня начала Первой мировой войны. За минувший век Европа пережила слишком много горя и страданий, чтобы стать ареной новой мировой войны.

Мы ждем от политиков взвешенных и ответственных решений, направленных на деэскалацию ситуации исключительно дипломатическими средствами.

Мы призываем профсоюзы всех стран развернуть борьбу за мир без войн и экономических санкций.


Федерация Независимых Профсоюзов России

ФНПР выступает за отмену накопительного элемента в обязательном пенсионном страховании

5 августа 2014 года глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что Правительство продлило мораторий на перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) еще на 2015 год. Министр объяснил данный шаг «низкой эффективностью накопительной составляющей и фактическим снижением пенсионных прав граждан, воспользовавшихся этим механизмом».

ФНПР считает профанацией Федеральный закон «Об основах общественного контроля»

Со 2 августа 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который предоставляет возможность гражданам через общественные палаты разных уровней, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, а также общественную проверку, анализ и оценку издаваемых ими актов и принимаемых решений с целью повышения эффективности их работы.

Уважаемые строители!

Поздравляем всех вас и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днём строителя!

Строительство является важнейшей составляющей жизнедеятельности государства и благополучия его жителей. А сама профессия строителя была и остаётся одной из самых почетных во всем мире. Она, как никакая другая, требует серьёзного багажа знаний, опыта, ответственности и живой смекалки.

Профсоюзы области приняли участие в мероприятиях, посвящённых 71-й годовщине освобождения г.Орла и области от немецко-фашистских захватчиков

С каждым годом все отдалённее победные залпы прошедшей войны, но память о бессмертном подвиге нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины, одержавшего убедительную Победу над фашизмом, живет в сердцах благодарных потомков. Многогранная деятельность профсоюзов в годы Великой Отечественной войны дает множество примеров самоотверженного выполнения военных, производственных и общественных обязанностей профсоюзным активом. И сегодня профсоюзы не забывают о тех годах и тех, кто принес радость Победы.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие земляки!

Поздравляю вас с 71-й годовщиной освобождения города Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.

5 августа – великий праздник, это начало победного шествия наших войск и начало Великой Победы. Этот день - символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России.

С каждым годом все меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, но память об их подвигах в те грозные и страшные годы не сотрется никогда!

Желаю всем ветеранам и свидетелям тех дней долгих лет жизни, здоровья и счастья, а их детям и внукам – гордости за свою семью, за свой Народ и удачи во всех добрых начинаниях!


Председатель Федерации профсоюзов
Орловской области
Н. Г. Меркулов

Рекомендации Роспотребнадзора

«Рекомендации Роспотребнадзора населению в условиях аномально жаркой погоды» от 30.07.2014

Аномальная жара в ряде случаев может привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий рекомендуется, в том числе:

ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума;

в помещении обеспечить их проветривание, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры;

одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки (ворот одежды не должен быть тугим), пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками;

отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, употреблять большое количество жидкости, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара;

особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

 

«Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха» от 30.07.2014

При работах в условиях повышенных температур воздуха продолжительность непрерывной работы должна быть сокращена.

Допустимая продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать полтора-два часа, а для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, - четыре - пять часов.

На открытом воздухе и температуре наружного воздуха плюс 35 градусов по Цельсию и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

Работа при температуре наружного воздуха более 37 градусов по Цельсию по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). В этом случае проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется: следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

При температуре воздуха более 30 градусов по Цельсию и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее полулитра воды в час.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

1 августа - корректировка пенсий работающих пенсионеров

C 1 августа текущего года будет произведена корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности работающим пенсионерам.

Благодаря этому работающие пенсионеры уже в августе получат повышенную пенсию. Перерасчет будет произведен с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем в бюджет Пенсионного фонда РФ. Соответственно и прибавка к пенсии после корректировки у работающих пенсионеров будет персональная.

Корректировка страховой части трудовой пенсии производится с 1 августа не зависимо от продолжительности периода времени, прошедшего со дня назначения пенсии или ее последнего перерасчета.

Важно: корректировка размера трудовой пенсии производится на беззаявительной основе. Приходить в Управления Пенсионного фонда и писать заявление для этого не нужно!!!

С реформой льготного пенсионного обеспечения мы явно задержались

С принятием федеральных законов о специальной оценке условий труда дан старт реформе льготного пенсионного обеспечения за работу во вредных условиях труда.

 

0
© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.