Новости
 
 
В ФНПР обновили Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации

Документ является важным инструментом для эффективного создания и функционирования первичных профсоюзных организаций. 

Рекомендации профсоюзному активу по защите пенсионных прав граждан

Федерация Независимых Профсоюзов России, в целях дальнейшего совершенствования механизмов защиты прав застрахованных граждан в сфере ОМС обращает внимание профсоюзного актива на рекомендации по защите пенсионных прав граждан.

Заявление Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России

В связи с проводимой против российских профсоюзов кампанией по попыткам изъятия профсоюзного имущества в пользу государства, Генеральный Совет ФНПР – постоянно действующий руководящий орган Федерации – заявляет:

1. Российские профсоюзы, являясь самофинансируемыми некоммерческими организациями, выполняют свои уставные обязанности по организации и защите трудовых прав работников – членов профсоюзов, используя материальную базу, состоящую из членских взносов и доходов от профсоюзного имущества.

2. Профсоюзное имущество формировалось более чем за сто лет на основе профсоюзных вложений и решений государства о предоставлении в профсоюзную собственность тех или иных объектов для выполнения профсоюзами своих уставных целей.

3. На протяжении разных исторических периодов – военного коммунизма, НЭПа, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, восстановления и развития советского государства, перестройки, экономического кризиса 90-х годов и развития России в XXI веке – права́ профсоюзов самостоятельно распоряжаться и управлять своим имуществом как собственностью, не подвергались сомнению и закреплены в законах.

4. В 90-х годах прошлого века и начале нынешнего столетия профсоюзами был заключен ряд соглашений с государственными структурами, разграничивающих права на государственную и профсоюзную собственность.

5. Однако в последние годы проводится кампания по изъятию профсоюзного имущества. Произвольно трактуя законодательство, цитируя нормы с пропусками, ссылаясь на неприменимые к данным обстоятельствам законы, допуская необоснованные грубые и публичные выпады против руководства профсоюзов, пытаются не только отменить принятые профсоюзами имущественные решения, но и изъять вполне успешные – в экономическом и социальном смысле – объекты, где российские работники восстанавливают свое здоровье по социальным ценам с профсоюзной скидкой, занимаются спортом, проводят культурные мероприятия.

6. Такая кампания за последний год развернулась в следующих основных направлениях:

-   попытки изъятия помещений, которые более ста лет назад переданы профсоюзам и где работают профсоюзные структуры  (Дворец профсоюзов в Санкт-Петербурге, переданный декретом В.Ленина в 1917 году; Дом Союзов в Москве, переданный решением Московского военно-революционного комитета в 1917 году);

-   попытки отмены имущественных решений, принятых профсоюзами в прошлом веке, изъятия собственности у нынешних владельцев – добросовестных приобретателей, которые по закону приобрели имущество и вложили в его развитие инвестиционные средства;

-   попытки оспорить правопреемственность профсоюзов России на имущество, созданное за столетие.

7. Иски по изъятию не только профсоюзного имущества, которое профсоюзы развивают и используют, обращая доходы на уставные цели, но и зданий, где работают профсоюзные организации, серьезно осложняют деятельность профсоюзов в Российской Федерации  и лишают профсоюзы существенной части материальной базы.

8. Не сомневаемся, что Россия переживет нынешнюю кампанию в отношении профсоюзов, однако эффективная система социального партнерства в стране, закрепленная по инициативе профсоюзов в Конституции, может быть разрушена.

Генеральный Совет ФНПР призывает руководство страны обратить внимание соответствующих структур на недопустимость нарушения законодательства в отношении профсоюзов.

 

 
 
С Днем российской почты!

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи!

 

Поздравляем вас с профессиональным праздником — с Днем российской почты!

Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, была и продолжает оставаться самым доступным и востребованным средством коммуникаций для жителей Орловской области. Ведь во многих удаленных селах и деревнях Орловщины именно почта является единственным средством связи, предоставляя населению не только почтовые, но и информационные услуги, давая возможность общаться с родными и близкими.

Трудно переоценить социальное значение работы орловских почтальонов. Преданность своей профессии, ответственность за порученное дело, профессионализм и высочайшая степень организованности всегда отличали вас, наши почтовики. Каждый день, в любую погоду вы несете нам газеты, письма, телеграммы, являясь связующим звеном между людьми, городами и даже странами. Спасибо за ваш такой нужный всем нам труд!

Желаем всем почтовым работникам Орловской области крепкого здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!

 

Н.Г. Меркулов,

Председатель Федерации профсоюзов Орловской области

30 лет Почте России

В этом году Почта России отмечает 30-летие своего профессионального праздника. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 года №944 и ежегодно отмечается каждое второе воскресенье июля. Накануне Дня работника российской почты орловские почтовики собрались в актовом зале Федерации профсоюзов Орловской области, чтобы отметить свой профессиональный праздник.

В Иркутске прошел Всероссийский семинар-совещание ФНПР для главных бухгалтеров профсоюзов

С 1 по 5 июля в Иркутске состоялся семинар-совещание ФНПР с главными бухгалтерами, заведующими финансовыми отделами общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, а также в нем приняли участие руководители отделов профсоюзного имущества. Наш регион на семинаре представляла главный бухгелтер Федерации профсоюзов Орловской области Нина Чапкина.

Человек славен трудом

Очередная презентация книги «Человек славен трудом!» состоялась в Болховском районе. Представители Федерации профсоюзов Орловской области — заместитель Председателя ФПОО Юрий Власов, заведующий отделом организационной работы и развития профсоюзного движения Максим Ветчинников и главный редактор газеты «Профсоюзный вестник» Людмила Никулина приехали в Болхов и привезли книги для городских и сельских библиотек, Болховского краеведческого музея и районного архива — то есть для тех организаций, куда могут прийти жители города и района и взять книгу, чтобы поработать с нею. Они рассказали о том, что представляет собой книга, почему было принято решение о выпуске второго издания, о том, как велась работа по поиску информации именно о болховских Героях Социалистического Труда. В книгу вошли девять имен болховчан.

Профсоюзы выступают за сохранение трудовых гарантий для несовершеннолетних

Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) выразила несогласие с проектом федерального закона, который разрешает направлять работников в возрасте до 18 лет в командировки, привлекать их к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни во время каникул. Предполагается, что такая деятельность будет возможна при письменном согласии работника или его законного представителя. 

Орловская область направила на передовую автомобили

Ключи от пяти автомобилей, а также строительной техники (крана и экскаватора) были переданы бойцам для успешного завершения целей СВО. Эта помощь была оказана в рамках проекта регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт» «Все для Победы», к которому подключились федеральные структуры – Государственная трудовая инспекция Орловской области, Россельхознадзор, Управление мелиорации и многие другие.

С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые жители Орловской области!

 

Поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности!

Этот молодой праздник уже стал в нашей стране доброй традицией. В его основу лег день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, жизненный путь которых и сейчас служит примером супружеской любви и преданности. Их верность друг другу, благочестие, милосердие и попечение о нуждах сограждан признаны всеми конфессиями России как идеал супружества.

В этот день слова поздравления в первую очередь хочется адресовать семьям, прожившим много лет вместе. Своим примером вы показываете, как можно любить, уважать и ценить друг друга.

Отдельная благодарность многодетным семьям и приемным родителям. Спасибо вам за щедрость души, терпение и доброту.

Молодым семьям желаем всегда находить новые источники вдохновения, чтобы делать счастливыми друг друга, уметь не только получать, но и отдавать. Помните, что отношения укрепляются и приобретают особую теплоту и глубину со временем.

Пусть в каждом семейном очаге всегда горит неугасаемый огонь счастья, в семьях царит верность и преданность, звучит радостный детский смех, а в каждом сердце всегда живет любовь! Мира и лада вашим семьям!

Н.Г. Меркулов,

Председатель Федерации профсоюзов Орловской области

 

0
© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.