Новости
 
29 апреля 2025 года
Человек труда в литературе

Орловские профсоюзы на протяжении всей истории своего существования не только стояли на защите прав и интересов работающего человека, но и стремились к повышению авторитета людей труда в обществе. Для этого Федерация профсоюзов Орловской области много лет назад запустила проект «Человек славен трудом», который ежегодно обрастает новыми формами и мероприятиями.

В 2023 году состоялась научно-практическая конференция «Человек труда в истории Орловской области», на которой говорили о том, как люди труда были представлены в работах художников и скульпторов, в музейных экспозициях. О том, как память о Героях Труда сохраняют в районах и в образовательных организациях.

Продолжением того разговора стала прошедшая накануне в Орловской областной библиотеке им. И.А. Бунина встреча поколений «Человек труда в литературе». Она была приурочена сразу к нескольким датам – Первомаю, 120-летию профсоюзов России, 35-летию ФНПР, и проходила в рамках объявленного профсоюзами Года трудовой доблести. Участниками встречи стали студенты вузов и ссузов города Орла, профсоюзный актив, ветеранская общественность.

Открыл встречу Председатель Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов. Он подчеркнул, что в деятельности профсоюзов центральное место всегда занимал человек труда. Орловские профсоюзы стремятся искать новые подходы к освещению этой темы, стараясь найти отклик в душе разных категорий населения области. Встреча поколений «Человек труда в литературе» — одно из подобных мероприятий, направленных на повышение авторитета к теме человека труда.

Вела встречу кандидат филологических наук, доцент, председатель Тургеневского общества Орла, руководитель Центра чтения библиотеки Наталья Меркурьева. Она же выступила с основным докладом, рассказав, как человек труда представлен в советской и современной литературе. По ее словам, образ человека, работающего на земле, традиционно культивировался и в «Записках охотника» И.С. Тургенева, и в «Войне и мире» Л.Н. Толстого, в произведениях других классиков. Масштабная народная картина написана в «Тихом Доне» М.А. Шолохова — этот роман можно считать гимном человеку труда.

В советской литературе появился даже особенный жанр производственного романа, в котором подвизалось немало одаренных писателей. При этом в литературе советского периода герои таких романов преодолевают себя, возносятся над рутиной и обыденностью. Такие произведения были направлены на формирование положительного отношения к человеку труда, повышали его авторитет и уважение в обществе.

Современная литература возвращается к фигуре человека-созидателя, талантливого и мастерового. Это произведения Романа Сенчина, Михаила Елизарова, Ганны Шевченко, Анны Ревякиной, Катерины Кожевниковой и других писателей. Хотя современные авторы гораздо реже обращаются к теме труда и говорят о работающем человеке.

Среди приглашенных гостей праздника была орловский писатель и поэт Татьяна Грибанова. Она рассказала о том, как в ее произведениях представлен человек труда — в основном она описывает тружеников села. И прочла несколько своих стихотворений.

Директор креативного бюро «Наша кириллица» и АНО мастерская творческих инициатив «Дваслова», PR-эксперт, руководитель креативных проектов Надежда Рипинская выступила со своим проектом «Притяжение Севера: творческое путешествие по следам Русанова», посвященного 150-летию нашего прославленного земляка.

Владимир Русанов — без всяких сомнений, человек напряженного самоотверженного труда и созидательного подвига. И его судьба достойна литературного и художественного воплощения, чем и занимается сейчас команда проекта. Они пишут коллективный роман, разными авторами написано уже 13 отдельных фрагментов биографии исследователя Севера. Все желающие могут присоединиться к созданию коллективного романа, который увидит свет в ноябре 2025 года — в юбилей Русанова.

— Надеюсь, что мне удалось донести до молодежи значение и смысл русановского образа мысли и действия в любые времена. Сегодня такие герои нужны России еще больше, а место для подвига в исследованиях, науке и открытиях есть всегда, — прокомментировала свое выступление Надежда Рипинская.

Главный редактор газеты «Профсоюзный вестник» Людмила Никулина представила книгу о Героях труда — уроженцах Орловской области «Человек славен трудом!». Она рассказала о том, как родилась идея создания такой книги, как шел сбор материалов, познакомила участников встречи с самыми знаковыми именами, вошедшими в издание.

Федерация профсоюзов области от всего сердца благодарит библиотеку им. И.А. Бунина и лично Наталью Меркурьеву за помощь в организации такого интересного и важного мероприятия. Отдельная благодарность Екатерине Ушаковой, председателя профсоюзной организации студентов Орловского музыкального колледжа, и Сергею Соловьеву, ученику гимназии №16, за создание творческой атмосферы на празднике.



 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.