Новости

6 октября 2023 года
Твои люди, профсоюз! Созидатель по жизни

Среди председателей райкомов Профсоюза работников агропромышленного комплекса есть по-настоящему уникальный человек — Юлия Абанина. Она долгие годы трудилась агрономом, а теперь вот уже 14 лет возглавляет Мценскую районную организацию Профсоюза. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с Юлией Ильиничной.

— Расскажите, как Вы стали агрономом? Почему выбрали именно эту профессию?

— Я родилась на селе, с детства видела, как родители работали в поле, помогала им. Поэтому профессии в отрыве от сельского хозяйства не представляла для себя. Поступила в Глазуновский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого была направлена работать агрономом в колхоз им. Свердлова во Мценский район. Затем трудилась на той же должности в колхозе «Новый путь». После работала в Госсеминспекции на должности агронома-инспектора, в районном управлении сельского хозяйства агрономом-семеноводом. Посчитала, выходит агрономом я проработала 24 года. А затем, с 1992 по 2009 год, работала начальником отдела растениеводства управления сельского хозяйства администрации Мценского района.

— Трудная это работа — агроном?

— Ну судите сами. В нашем подчинении было 32 хозяйства, а это более 100 тысяч гектар пашни. Поэтому в поле я находилась с раннего утра до позднего вечера — пока светло. Следила за тем, как выполняются все работы сельскохозяйственного цикла, начиная от пахоты и заканчивая сбором урожая и его хранением. Я знала в лицо и по имени каждого механизатора, проводила с ними времени больше, чем с собственной семьей. Дети выросли фактически без меня, спасибо мужу, что всегда с пониманием относился к моей работе, помогал и поддерживал во всем. Я не знала, что такое выходные и отпуск, передохнуть получалось только зимой.

Однако я всей душой любила свою работу. Вы не представляете, какую испытываешь радость, когда видишь первые зеленые всходы, потом наблюдаешь за их ростом, как наливается колос зерном. Как переживаешь каждую засуху или заморозок, борешься с вредителями и сорняками. А какое испытываешь удовлетворение, когда видишь полные зерном машины и понимаешь — вот он, результат твоего труда!

Да и коллектив у нас всегда был очень хороший. Жили дружно, одной семьей. Во всем поддерживали друг друга, готовы были подставить плечо. Вспоминаю то время с большой ностальгией и радостью в сердце.

— А в 2009 году, как я понимаю, у Вас началась новая жизнь, связанная с профсоюзом. Тяжело далось решение столь кардинально сменить род деятельности?

— Профсоюз всегда был неотъемлемой частью моей жизни. Я вступила в него на первом своем месте работы и с тех пор ни разу ему не изменяла. Работая агрономом, я параллельно успевала заниматься общественной деятельностью: неоднократно избиралась в руководящие органы профсоюзных организаций, всегда выступала в защиту прав работающего человека.

А потом меня пригласил к себе глава администрации Мценского района Иван Александрович Грачев. У него в кабинете была и Ольга Витальевна Чеусова, председатель областной организации Профсоюза работников АПК. Они предложили мне возглавить Мценскую районную организацию. Так в декабре 2009 года на отчетно-выборной конференции Мценской районной организации Профсоюза меня избрали председателем. Я сначала очень сомневалась в своих силах, боялась, что не справлюсь. Но постепенно-постепенно работа стала выстраиваться. Я вижу реальную пользу от своего труда, благодаря помощи обкома и тесному сотрудничеству с районной администрацией получается решать многие актуальные для сельских тружеников проблемы: заработная плата, охрана труда, улучшение качества жизни людей, многое другое.

Очень приятно, что люди положительно оценивают работу райкома. Так, когда я только возглавила районную организацию, в нее входило всего четыре первички. Сейчас их уже 18. И есть надежда, что получится создать еще одну профсоюзную организацию — в ООО «Добрая вода». Одна из последних первичек была создана в ООО «Мценск Агропродукт», здесь нас очень поддержал директор — он сам вступил в профсоюз и помог поднять численность организации до 50%.

— Чем же Вы привлекаете людей в профсоюз?

— В первую очередь, мы всегда защищаем права и интересы работников. Для этого в районе выстроена система социального партнерства, районная власть слышит профсоюз, идет нам навстречу. Мы поднимаем широкий спектр вопросов, начиная от повышения заработной платы и создания безопасных условий труда в организациях агропромышленного комплекса и заканчивая решением целого ряда социальных проблем.

Чтобы членам Профсоюза было интересно заниматься общественной работой, мы стараемся мотивировать их на участие в профсоюзных мероприятиях и конкурсах. Неоднократно наши первички становились победителями конкурсов «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучшая первичная профсоюзная организация», «Лучший коллективный договор». Ежегодно проводим акцию «Дорога в школу». Организуем досуг членов профсоюза.

— Юлия Ильинична, у Вас есть возможность поздравить коллег с профессиональным праздником.

— С удовольствием! Дорогие коллеги! С праздником вас! Пусть работа всегда приносит вам удовлетворение, а земля радует богатым урожаем! Счастья вам и вашим семьям, благополучия, крепкого здоровья и мирного неба!

P.S. Юлия Ильинична в 2023 году была внесена в Книгу Почета Федерации профсоюзов Орловской области за заслуги в деле защиты социально-трудовых прав членов Профсоюза.

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.