Новости
 
5 ноября 2019 года
Семинар в Малоархангельске

Федерация профсоюзов Орловской области провела очередной обучающий семинар для председателей райкомов профсоюзов и первичных профсоюзных организаций. На этот раз десант профсоюзных преподавателей отправился в Малоархангельский район.

Такие выездные семинары стали уже традиционными. Они являются одним из направлений обучения профсоюзных кадров и актива области, входящих в координационные советы организаций профсоюзов муниципальных образований.

В работе семинара приняли участие не только профсоюзный актив, но и представители районной администрации, социальные партнеры. 

О развитии социального партнерства на уровне муниципальных образований рассказал заместитель Председателя – заведующий отделом социально-трудовых отношений и социального партнерства ФПОО Юрий Власов. Он отметил, что социальное партнерство сегодня является реальным механизмом регулирования социально-трудовых отношений между работниками, работодателями, органами государственной власти или местного самоуправления. В целом профсоюзы области отмечают позитивную работу сторон социального партнерства. Но мы видим и какие задачи стоят перед нами в предстоящий период.

Основными документами социального партнерства являются соглашения и коллективные договора. С профсоюзами Орловской области заключено 1111 коллективных договоров и 105 соглашений. Это областное трехстороннее соглашение, 5 отраслевых регионального уровня, 20 территориальных, 59 территориально-отраслевых, 20 иных. В декабре 2018 года было заключено Трехстороннее соглашение по Центральному федеральному округу на 2019-2021 годы. Срок действия областного трехстороннего соглашения заканчивается в этом году, и уже с середины лета профсоюзы ведут работу по разработке, согласованию и подписанию соглашения на период 2020-2022 годы.

— Коллеги, соглашения и коллективные договора мы заключаем для решения конкретных проблем социально-трудовой сферы, в том числе и на местах, — подчеркнул Юрий Власов. — От того, что записано (или не записано) в коллективном договоре, напрямую зависит социально-экономическое положение работника, его включенность в общественную жизнь предприятия, работу профсоюзной организации.

Также лектор остановился на практике заключения и контроля за выполнением коллективных договоров в отраслевых профсоюзах и организациях, об ответственности сторон за нарушения положений соглашений и колдоговоров или отказ от их заключения, других полезных для профактивистов вопросах.

О роли профсоюзного лидера и профсоюзного актива в вопросах мотивации профсоюзного членства и создании новых первичных профсоюзных организаций рассказала заведующий отделом организационной работы и развития профсоюзного движения ФПОО Ангелина Пиксаева. Она подчеркнула, что мотивация профсоюзного членства у работников предприятия во многом зависит от того, кто возглавляет профсоюз. Профлидер сегодня должен быть идеологом, политиком, психологом, а в крупных организациях и менеджером. Кроме того, надо быть компетентным в вопросах трудового законодательства. Отрицательные качества лидера отталкивают людей, порождая неверие в профсоюз в целом и побуждая к выходу из него. Поэтому каждый профсоюзный лидер должен помнить, что он всегда на виду, его слова и поступки анализируются другими людьми, вызывая симпатии или антипатии.

Ангелина Анатольевна рассказала, какими качествами должен обладать профсоюзный лидер и провела тест на определение лидерских качеств у присутствующих. Проинформировала о том, что такое план работы профсоюзной организации и для чего он нужен, как составить его, опираясь на цели профсоюза. Привела конкретные примеры из собственной практики и опыта работы Федерации профсоюзов. Обратила внимание на необходимость вовлекать рядовых членов в работу профсоюза.

— Профсоюз — не волшебная палочка, — отметила Ангелина Пиксаева. — Он силен только своим единством. Поэтому каждому из нас необходимо включиться в работу по росту профсоюзных рядов. У каждого из нас есть родственники, знакомые, кому выплачивается «серая» заработная плата. Давайте разъяснять им, что и их вина есть в том, что возникло предложение поднять пенсионный возраст, т.к. отчисления в Пенсионный фонд не поступают в полном объеме. Теневые доходы и трудоустройство «без оформления» влекут за собой также ущемление социальных прав работников, а именно лишают возможностей взять ипотеку, получить налоговые вычеты, оплачиваемый отпуск и больничный лист, расчет при увольнении. При этом профсоюз является единственным средством обеспечить демократичность и эффективность производственных отношений.

Наибольший отклик получило выступление заведующего отделом правовой работы и охраны труда – главного правового инспектора труда ФПОО Сергея Лабутина. Он рассказал о защите профсоюзами трудовых прав граждан и о судебной практике, познакомил присутствующих с новшествами законодательства РФ.

Не менее интересным было выступление главного технического инспектора труда отдела правовой работы и охраны труда ФПОО Геннадия Бабкина. Он посвятил свой раздел обучения профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства и реализации Закона «О специальной оценке условий труда».

Участники семинара получили возможность задать интересующие их вопросы. Так, председатель ППО «Малоархангельская ЦРБ» Сергей Веселовский и председатель райкома профсоюза работников культуры Марина Ревякина интересовались почасовой оплатой труда в России, сложностями в здравоохранении из-за подушевого перечисления денежных средств, изменениями в законодательстве в части финансирования детского питания.



 

 

 

© Федерация профсоюзов Орловской области 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.